Заказать обратный звонок
Каталог оборудования

Обработка труб от А до Я

15.01.2018

В статье мы соберем воедино разрозненную информацию о резке труб и сравним инструменты. В конце статьи вы получите готовое решение по комплекту для отрезки и обработки торцов труб для сварки.

Чем можно отрезать трубу

Отрезать трубу можно всем, что режет: начиная от болгарки и заканчивая профессиональными гидравлическими труборезами. Ниже в списке оборудование расположено в порядке возрастания цены:

  • Ножовка по металлу.
  • Ножницы для пластиковых тонкостенных труб.
  • Ручной роликовый труборез.
  • Пила по металлу-болгарка
  • Электрические/пневматические/гидравлические труборезы
  • Ленточнопильные станки
  • Газорезательные машины

Подбирая инструмент для резки труб, нужно четко понимать, как он будет эксплуатироваться, какие именно трубы будет резать. Например, труборезом для пластиковых труб будет очень проблематично разрезать металлическую трубу, по окончании "работ" такого плана труборез будет сломан.

Рассмотрим каждый инструмент отдельно

Ножовка по металлу

Это ручной инструмент, он может отрезать металлическую трубу диаметром от 1 до 20 см. При длительном распиле, раз в минуту нужно делать перерывы, чтобы пильное полотно не перегрелось и не сломалось. Подходит для разовых работ по резке труб небольшого диаметра, так как подразумевает большие временные затраты и физические усилия. Имея ножовку можно распилить и большие трубы, но сделать это чрезвычайно трудно. Данный инструмент без труда можно приобрести в обычных строительных магазинах.

Главный минус ножовки - невозможно получить точно перпендикулярный и ровный срез. Ножовка - это скорее бытовой инструмент для резки труб.

Рис. 1. Ножовка по металлу

Ножницы для труб

Удобно использовать для резки труб диаметром до 7 см. Применяются только на тонкостенных пластиковых трубах, трубах из ПВХ, ХПВХ, ПП, полиэтилен с межмолекулярными связями, ПЭ. Реже встречаются ножницы для резки платиковых труб диаметром до 16 см. Обычно применяются при установки отопительных и трубопроводных систем.

Главный минус ножниц - они подходят только для труб из полипропиллена и пластика небольшого диаметра.

Рис. 2. Ножницы для труб

Ручной роликовый труборез

Применяется в бытовых целях, удобно использовать для конкретной задачи. Режет трубы диаметром до 25 см. Используется для резки стальных труб. Заменив стандартный режущий ролик, можно расширить функционал трубореза до резки труб из чугуна, нержавеющей стали и алюминия, а также для увеличения толщины реза.

Резка осуществляется путем поворота трубореза вокруг трубы и подтягивания прижимной гайки. Для отрезания стальной трубы достаточно нескольких оборотов трубореза.

Минус ручного роликового трубореза - появление заусениц в месте среза. После отрезки трубы нужно обрабатывать края зенковкой или фаскорезом.

Рис. 3. Роликовый труборез

Пила по металлу, болгарка

При должном умении пилой по металлу можно сделать довольно ровный срез и даже зачистить фаску для сварки, но все зависит от умения мастера. Это полностью ручная работа, процесс неавтоматизирован. Подходит для одиночных отрезов труб. Негативный момент в таком способе заключается в том, что края среза получатся очень неровными с большим количеством заусенцев. Там, где нужна большая точность разреза, этот вариант явно не годится.

Рис. 4. Болгарка

Цепной труборез

Цепные труборезы используются для отрезки керамических и чугунных труб большого и маленького диаметра: от 1,5 до 70 см. Хорошо подходят для работы в стеснённых условиях, так как цепь с режущими роликами можно завести под трубу, лежащую в траншее, без окапывания, при этом привод и установочное приспособление остаются сверху. Для снятия трубореза достаточно расцепить цепь. Недостатком можно назвать большую ширину реза и не слишком хорошее качество по сравнению с обработкой резцом. Фаска под сварку при резке цепным труборезом не обрабатывается, нужна дополнительная обработка фаскорезом.

Рис. 5 Цепной труборез

Далее в списке идет профессиональный инструмент, который не купишь в ближайшем строительном магазине. Он используется на крупных и средних производствах, а также при ремонте трубопроводов или на сварочных предприятиях.

Роторный труборез

Это тот же роликовый труборез, единственное отличие в том, что для резки используется 4 режущих ролика и больше. Такие труборезы могут использоваться для резки труб большого диаметра, но это уже профессиональный инструмент для резки труб. Основной минус таких труборезов в длительности работ: труборез приводится в действие за счет усилий человека.

Рис. 6. Роторный труборез

Электрические/пневматические/гидравлические труборезы

Это автоматический профессиональный аппарат с режущим инструментом в виде резцов, после обработки автоматическим труборезом получается самая качественная поверхность кромки из всех предложенных вариантов. Достаточно установить его на трубе и в течение нескольких минут труба будет отрезана.

Рис. 7. Автоматические труборезы

Мы поставляем труборезы для труб от 1,8 до 150 см. Труборез состоит из вращающегося и неподвижного колец, каждое из которых разделено на две половины, если это модель разъемного труборезы. Такая конструкция облегчает установку на смонтированных трубопроводах. Также бывают неразъемные труборезы, они используются на свобоных торцах труб, их основное преимущество перед разъемными состоит в скорости установки трубореза на трубе: буквально 2-3 минуты.

Разъемные труборезы

Посмотреть

Неразъемные труборезы

Посмотреть

Принцип действия: на неподвижном кольце установлены накладные кулачки для закрепления на трубе. На вращающемся кольце с противоположных сторон расположены два резца в резцовых салазках. Привод через зубчатую передачу сообщает вращение кольцу, подача резцов реализуется рычажным механизмом. Такой труборез может отрезать, подрезать торцы и снимать фаску. Работа двумя резцами ускоряет процесс, позволяет одновременно вести отрезку и снятие фаски.

Профессиональные труборезы применяются при значительных объёмах работ, повышенных требованиях к качеству кромок, организации заготовительного участка на месте строительства.

Мы предлагаем труборезы российских и китайских производителей.

Ленточнопильные станки

Для распилки применяется смазывающе-охлаждающая жидкость. Но при всей удобности работы ленточнопильным станком, он не сможет сделать фаску на трубе. После отрезки нужно будет дополнительно обрабатывать кромку трубы фаскорезом. Станки подходят для резки в поточном режиме большого количества заготовок.

Рис. 8. Ленточнопильный станок

Газорезательные машины

Подходят для обработки труб большого диаметра. Машины обеспечивают довольно высокую точность реза, некоторые из моделей одновременно могут проводить подготовку торцов трубы, так что дополнительно обрабатывать фаскорезом ничего не надо.

Рис. 9. Газорезательная машина

Преимущества автоматических труборезов с приводом

В нашем магазине представлены только профессиональные труборезы: они одновременно могут отрезать трубу и подготовить ее торец к сварке. Такие труборезы имеют одновременно функцию фаскоснимателя.

Профессиональные труборезы отличаются приводом, они могут работать от:

  • Электрической сети 220 или 380 Вт.
  • Пневмосети.
  • Гидравлического насоса.

Тип привода никак не сказываются на мощности и скорости работы труборезов и отличаются только удобством подключения и условиями окружающей среды. Например, пневматические труборезы не рекомендуется использовать при отрицательных температурах, а гидравлический привод специально разработан для работы во взрывобезопасном исполнении, обычно такие труборезы производятся по специальному запросу, где на производствах не допускается искр, например, на предприятиях со взрывоопасными веществами: газ, нефть и др.

Два самых важных параметра при подборе трубореза

Чтобы сразу же после первой отрезанной трубы не получить сломанный труборез, при покупке учтите две важнейшие характеристики:

  • Минимальный и максимальный диаметр трубы — диапазон показывает, для резки труб какого диаметра предназначен конкретный инструмент. На нашем сайте вы можете подобрать инструмент для работы с трубами разного диаметра при помощи консультации менеджера или схемы диаметров труборезов. Каждая модель отображена на графике и визаульно видно, какой труборез подойдет для вашей производственной задачи.
  • Материал трубы — определяющая характериктика показывает, для каких труб можно использовать конкретный инструмент, а для каких — нельзя. Выделяются модели для работы с медными, стальными, пластиковыми и металлопластиковыми трубами. Обычно профессиональные труборезы, которые представлены на нашем сайте, универсальны, но все равно подходят только для металлических труб, пластиковые резать нельзя.

Снимаем фаску правильно

Отрезать трубу - это полдела. Для монтажа трубопровода отрезки трубы нужно сварить друг с другом, чтобы получилась работающая система. А перед эти провести подготовку кромки трубы к сварке. Тут на помощь приходит фаскорез.


Вернуться к списку

Возникли вопросы по продукции?

Здравствуйте! Меня зовут Марина. Я готова ответить на все ваши вопросы по товару.

Напишите или позвоните мне, если вам нужна консультация или вы хотите оформить заказ.

Новости компании

30.12.2019

Примите наши искренние поздравления с наступающим Новым годом и Рождеством!

Желаем Вам новых успешных проектов, ярких радостных событий и крепкого здоровья!

Пусть Новый год принесет Вам только счастье!

Подробнее

11.09.2019

Мы можем организовать поставку запасных частей для насосов.

Подробнее

11.09.2019

Теперь мы занимаемся проектированием и изготовлением насосного оборудования.

Подробнее

15.08.2019

8 августа 2019 года наши сотрудники совместно с техническими специалистом завода насосного оборудвоания КУРС провели презентацию для ТАТЭНЕРГО.

Подробнее

25.07.2019

Из-за сильной засухи в Гулькевичском районе Краснодарского края погибал урожай пшеницы. Мы быстро нашли оборудование для спасения урожая и организовали доставку.

Подробнее

11.06.2019

Сегодня вся страна отмечает главный государственный праздник – День России.

Подробнее

Смотреть все новости